Viktoria Georgsmarienhütte

Unfassbar! Olympia Laxten gewinnt auch das zweite Saisonspiel

Nach der starken Ligapremiere am letzten Wochenende konnte die Laxtener U19 auch das zweite Saisonspiel für sich entscheiden. Gegen die Mannschaft von Vitkoria Georgsmarienhütte, die unter der Woche den Bundesligisten VfL Osnabrück aus dem Niedersachsenpokal schoss, gewannen die Emsländer nach einer intensiven Partie hochverdient mit 1:0.

Bei hochsommerlichen Temperaturen begannen die Olympianer getreu dem Motto „Never change a winning team“ mit den gleichen elf Spielern, wie in der Vorwoche gegen Güldenstern Stade.
Die erste gute Möglichkeit des Weser-Ems-Derbys verzeichnete der Gastgeber aus Laxten in der 13. Minute. Von der linken Seite zog Stürmer Andrej Schultheis mit einer Soloaktion nach innen und legte den Ball von der Grundlinie in den Rückraum auf David Benke ab. David verlud seinen Gegenspieler und brachte den Ball aus guter Position auf das Tor. Der gegnerische Torwart parierte jedoch stark.
In der 20. Minute gab es für den Keeper aber nichts zu halten. Nach einem schön ausgespielten Konter war es erneut der Doppeltorschütze der Vorwoche Andrej Schultheis, der nach einer schönen Kombination mit Marcel Steinhaus den Ball von halblinks in lange Eck einschob.
Auch nach einer kurzen Trinkpause, die mit Schiedsrichter Kevin Wessels jeweils zur Hälfte des ersten und zweiten Durchgangs aufgrund der hohen Temperaturen vereinbart worden war, konnte sich das Laxtener Team noch zwei bis drei kleinere Abschlussgelegenheiten erspielen.
Die Gäste aus Georgsmarienhütte konnten Torwart Johannes Schulten hingegen nicht wirklich fordern. Die wenigen Abschlüsse, die auf das Laxtener Gehäuse kamen, stellten keine Gefahr da.
Kurz vor dem Halbzeitpfiff hätte David Benke die Laxtener Führung auf 2:0 ausbauen können. Erneut wurde er gut freigespielt und konnte im 16er zum Abschluss kommen. Aber wieder tauchte der gegnerische Keeper stark ab und fischte den Ball aus dem Tor.

Im zweiten Durchgang versuchten die Gäste deutlich mehr Druck zu entwickeln. Doch die Laxtener Defensive rund um Fynn Papenbrock machte ihre Sache ausgesprochen gut und ließ kaum etwas anbrennen.
Auf der anderen Seite ergaben sich für die Hausherren durch die offensivere Ausrichtung des Gegners nun einige sehr gute Kontergelegenheiten. Nach einem guten Sololauf von Marlon Meemann, der sich die ihm bietenden Räume in der zweiten Halbzeit sehr gut nutzte und immer wieder für Torgefahr sorgte, stand Bennet Elfert nach einem Querpass blank vor dem Tor, schoss den Ball aber aus kurzer Distanz über den Querbalken.
Und das sollte nicht die größte Chance für Laxten bleiben. In der 85. Minute lief Andrej Schultheis nach einem Missverständnis zwischen dem gegnerischen Torwart und seinem Innenverteidiger frei auf das leere Tor zu. Doch irgendwie versprang ihm der Ball und so lief er mehr oder weniger am Tor vorbei und verpasste damit den Sprung an die Spitze der Torjägerliste.
Aufgrund der vergebenen Chancen mussten die Laxtener Zuschauer noch ein wenig zittern. Georgsmarienhütte warf in den letzten Minuten noch einmal alles nach vorne, doch auch die zahlreichen Standardsituationen führten nicht zum Erfolg, sodass die Olympianer am Ende den zweiten Saisonsieg bejubeln konnten.

Fazit

Sechs Punkte aus den ersten beiden Spielen hätte sich vor der Saison wahrscheinlich niemand erträumt. Aber beide Spiele wurden, wenn auch knapp, verdientermaßen gewonnen. Mit viel Leidenschaft und Einsatz kaufte man sowohl Stade, als auch den Osnabrücker-Pokalschreck aus Georgsmarienhütte den Schneid ab.

Liganews

Auch am zweiten Spieltag sorgten die Aufsteiger für Furore. Alle vier Liganeulinge konnten an diesem Wochenende gewinnen (BSC Acosta – JFV RWD 0:3, FT Braunschweig – Güldenstern Stade 7:3, TV Meckelfeld – SC Göttingen 1:0). Außerdem befinden sich mit FT Braunschweig, JFV RWD und Olympia Laxten nun drei Aufsteiger unter den Top 4.
Gesprengt wird die Phalanx nur durch die Mannschaft vom Regionalligaabsteiger SV Meppen, die abermals überzeugend mit 4:0 gegen BW Lohne gewinnen konnten.

Auswechslungen:

70. Minute          Luca Tasche für Marcel Steinhaus

Insgesamt waren heute schon 16 Besucher (25 Hits) hier!