SC Göttingen 2016

Trotz großer Moral – Erste Niederlage für Olympia Laxten

Obwohl die Emsländer beim SC Göttingen bereits zur Halbzeit deutlich in Rückstand lagen, wurde es am Ende noch mal richtig eng. Leider wurde die große Moral der Mannschaft nicht belohnt, sodass die U19 mit der ersten Saisonniederlage im Gepäck, die Heimreise antreten musste.

Bei strömendem Dauerregen, kurzzeitig stand das Spiel wegen Unbespielbarkeit der Plätze sogar auf der Kippe, begann für Olympia Laxten beim SC Göttingen der vierte Spieltag in der Niedersachsenliga. Vielleicht auch aufgrund der widrigen Platz- und Wettergegebenheiten begann die Partie sehr zerfahren, ohne wirkliche Torchance auf irgendeiner Seite.
Je weiter die Zeit allerdings voranschritt, desto stärker geriet die Laxtener Mannschaft ins Hintertreffen. Nachdem Abwehrchef Fynn Papenbrock in der 19. Minute noch einen Schuss von der Linie kratzen konnte, mussten die Emsländer in der 21. Minute den ersten Rückstand der Saison durch Lennart Sieburg hinnehmen.
Das, was die Laxtener in den bisherigen Partien ausgezeichnet hatte, eine große Laufbereitschaft und sehr viel Defensivdisziplin, ließ die Mannschaft in dieser Phase vermissen. Immer wieder rollten Konter nach einfachen Ballverlusten in der Offensivbewegung auf die Laxtener Abwehrreihe zu.
Zwar konnte auch Rechtsverteidiger Jonah Manske mit einer beherzten Aktion noch einen weiteren Torschuss auf der Linie klären, doch in der 29. und 39. Minute legte Göttingen in Person von Robin Trotter und abermals Lennart Sieburg gnadenlos nach.
Komplett durchnässt, ziemlich bedröppelt, ohne eigene Torchance und mit einem 0:3 im Gepäck ging es für die Olympianer nach den ersten 45 Minuten in die Kabinen am Maschpark.

Doch trotz des niederschmetternden Zwischenergebnisses bissen sich die Emsländer im zweiten Durchgang noch mal in die Partie zurück. Mit viel mehr Engagement und Disziplin kam Laxten zu ersten Torchancen.
In der 66. Minute bekam die U19 nach einem Foul an Andrej Schultheis im gegnerischen Strafraum durch den souveränen Schiedsrichter Daniel Harting einen Elfmeter zugesprochen. Innenverteidiger Jan Hüsken übernahm die Verantwortung und verschoss. Doch glücklicherweise pfiff der Schiedsrichter den Elfmeter zurück, da der Linienrichter einen Regelverstoß des Torwarts, er hatte zu früh die Linie verlassen, festgestellt hatte. Im zweiten Anlauf behielt Jan die Nerven und verwandelte souverän.
Keine zehn Minuten später erzielte Andrej Schultheis nach einer Flanke von Steven Schumacher per Kopf den 2:3-Anschlusstreffer (74. Minute) und brachte die Gäste der Sensation einen weiteren Schritt näher. Noch verblieb eine Viertelstunde, um den Ausgleich zu schaffen.
Zwar hatten die Göttinger durch die massiven Offensivbemühungen der Emsländer noch einige weitere Kontergelegenheiten, aber insgesamt zeigten die Südniedersachsen im zweiten Durchgang viel zu wenig und wirkten nach dem Anschlusstreffer stark verunsichert.
Doch all die Bemühungen wurden letztendlich nicht belohnt, sodass die Partie mit 2:3 endete.

Fazit

Im ersten Durchgang geriet Laxten ziemlich unter die Räder. Über ein 0:5 zur Halbzeit hätte man sich nicht beschweren können. Die Laxtener investierten in dieser Phase einfach viel zu wenig und ließen die Tugenden der letzten Wochen stark vermissen.
Doch die zweite Halbzeit macht zumindest Hoffnung für die zukünftigen Aufgaben. Trotz des niederschmetternden Zwischenergebnisses bewies die Mannschaft eine gute Moral und kämpfte sich noch mal ran.
Leider reichte es dieses Mal nicht, um etwas Zählbares mitzunehmen.

Auswechslungen:

46. Minute          Steven Schumacher für Alexander Kropp

Insgesamt waren heute schon 13 Besucher (20 Hits) hier!