Güldenstern Stade

Einstand nach Maß – U19 siegt zum Saisonauftakt

Nach einer intensiven Vorbereitung konnte sich der Aufsteiger vom SV Olympia Laxten gleich am ersten Spieltag der neuen Niedersachsenligasaison für die vielen Strapazen der letzten Wochen mit einem großartigen Erfolg belohnen.
Ein sehr starker, erster Durchgang gekrönt mit einem Doppelpack von Andrej Schultheis brachte die Emsländer in eine perfekte Ausgangssituation. Ein schnelles Gegentor in der zweiten Hälfte durch die Gäste vom VFL Güldenstern Stade sorgte zwar noch für ordentliche Spannung, aber letztendlich war den Olympianern der Sieg und die ersten drei Punkte gegen den Abstieg nicht mehr zu nehmen.

Mit enormer Verspätung eröffnete Schiedsrichter Sebastian Lampe die erste Partie der neuen Niedersachsenligasaison. Der Gast vom VFL Güldenstern Stade hatte bei der Anreise mit einer Buspanne und einigen Navigationsproblemen zu kämpfen und kam erst dreißig Minuten nach dem ursprünglichen Anpfifftermin in Laxten an.
Nach einem sehr kurzen Aufwärmprogramm konnte das Spiel dann um 14:45 Uhr endlich angepfiffen werden.
Die ersten zehn Minuten gestalteten beide Mannschaften dann zunächst relativ ausgeglichen. Viel Hektik und Nervosität sorgten für einige Fehler auf beiden Seiten. Der Gastgeber aus Laxten arbeitete sich aber mit viel Engagement immer besser in die Partie hinein und ging nach zwanzig Minuten verdient in Führung.

Eine schöne Hereingabe nach einem Flankenlauf von David Krömer landete im Rückraum bei Marlon Meemann. Sein Schuss wurde von einem gegnerischen Verteidiger unglücklich vor die Füße von Andrej Schultheis abgefälscht, der den Ball über den herauseilenden Torwart hinweg spitzeln konnte.
Die umjubelte Führung gab den Emsländern noch mehr Aufwind. Immer mehr Spielanteile gehörten nun den Olympianern.
In der 34. Minute konnte der Aufsteiger dann sogar noch auf 2:0 erhöhen. Nach einem schönen Pass von David Benke tauchte Andrej Schultheis frei vor dem gegnerischen Tor auf und ließ dem Torwart mit seinem Schuss ins lange Eck keine Chance.

Mit dieser komfortablen Führung im Rücken starteten die Laxtener in den zweiten Durchgang. Leider hatte dieser 2-Tore-Vorsprung nicht lange Bestand.
In der 54. Minute konnte Abwehrchef Fynn Papenbrock nach einem guten Spielzug der Gäste zwar noch stark auf der Linie klären, doch der Ball kam postwendend zurück. Und beim Schuss von Niklas Aue konnten dann leider alle nur noch hinterher schauen.
Der schnelle Anschlusstreffer sorgte auf Seiten der Olympianer für eine gewisse Verunsicherung. Die Spieler vom VFL Stade witterten hingegen noch mal Morgenluft.
Nur wenige Minuten später hätten die Gäste den Ausgleich erzielen können. Nach einer Flanke vom rechten Flügel stand ein gegnerischer Stürmer am zweiten Pfosten völlig frei, köpfte aber glücklicherweise knapp am Kasten von Torwart Johannes Schulten vorbei.
Auch in den nachfolgenden Minuten kam Laxten in der einen oder anderen Situation ins Schwimmen. Der starke, aber kraftraubende Auftritt im ersten Durchgang forderte nun zunehmend Tribut. Doch noch hielt die Laxtener Abwehr stand.
Durch einige zweifelhafte Schiedsrichterentscheidungen entwickelte sich in der letzten Viertelstunde eine ziemlich hitzige Atmosphäre. Zumal die Gäste nun auch immer häufiger recht unfair in die Zweikämpfe gingen. So musste beispielsweise Steven Schumacher nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung wieder vom Feld genommen werden, weil er von seinem Gegenspieler brutal gegen die Bande gecheckt wurde. Ungeahndet vom Schiedsrichter wohlgemerkt.
Doch die U19 überstand auch diese Phase unbeschadet und konnte sich nach dem Abpfiff über den ersten Saisonsieg freuen.

Fazit

Nach kurzer Findungsphase zeigte der Liganeuling im ersten Durchgang eine sehr gute Leistung und spielte einen äußerst sehenswerten Fußball.
In der zweiten Hälfte fehlte einigen Spielern aufgrund des ungewohnt hohen Tempos noch etwas die nötige Ausdauer, um diese starke Leistung über die volle Spielzeit abrufen zu können. Doch daran wird sich die Mannschaft sicherlich im Laufe der nächsten Wochen immer besser gewöhnen.

Liganews

Neben Olympia Laxten haben auch die beiden anderen Aufsteiger von FT Braunschweig und JFV RWD die Liga aufgemischt. Braunschweig gewann mit 2:0 gegen Göttingen und der Jugendförderverein Rheden-Wetschen-Diepholz besiegte den Heesseler SV ebenfalls mit 2:0.
Einzig der TV Meckelfeld musste bei seiner Premiere in der Niedersachsenliga eine herbe Klatsche hinnehmen. Mit 6:1 unterlagen die Hamburger dem JFV A/​O/​Heeslingen.
Der zweite emsländische Vertreter, der SV Meppen, konnte auch erfolgreich in die neue Saison starten. Nach dem Einzug in das Viertelfinale des Conti-Pokals (4:2 gegen BW Lohne) unter der Woche konnte der Regionalligaabsteiger auch in der Liga seiner Favoritenrolle gerecht werden und den VfV Hildesheim mit 2:0 schlagen.

Auswechslungen:

53. Minute          Dominik Amelsberg für Marcel Steinhaus

63. Minute          Luca Tasche für David Benke

72. Minute          Steven Schumacher für Andrej Schultheis

Insgesamt waren heute schon 17 Besucher (26 Hits) hier!