FT Braunschweig

U19 kehrt mit einem Punkt aus Braunschweig zurück

Nach dem äußerst erfolgreichen Saisonstart mit zwei Siegen stand für Laxtens A-Jugend am dritten Spieltag das erste Auswärtsspiel der Saison auf dem Programm. Und auch gegen FT Braunschweig konnte man am Ende etwas Zählbares mit nach Hause nehmen.
Das vermeintliche Spitzenspiel, sofern man nach zwei Spieltagen davon sprechen kann, zwischen dem Tabellenzweiten und dem Tabellenvierten, beide noch ohne Punktverlust, endete nach einem Last-Minute-Treffer von Braunschweig mit 2:2.

Nach vierstündiger Busfahrt erreichten die Emsländer ihr Ziel im östlichen Niedersachsen: Die Spielstätte der Freien Turner Braunschweig.
Bei schwülwarmen Temperaturen eröffnete Schiedsrichter Lars Köpsel die Partie auf dem sehr kleinen und alten Kunstrasenplatz. Obwohl die Laxtener in der letzten Woche bereits zweimal den Kunstrasenplatz in Lingen zum Training nutzten, um sich auf dieses Spiel vorzubereiten, war dieser filzige Untergrund sehr ungewohnt.
Folglich entwickelte sich in den ersten Minuten eine zerfahrene Partie mit vielen, schnellen Ballverlusten auf beiden Seiten. Aber aufgrund der kleinen Platzverhältnisse kam es trotzdem immer wieder zu gefährlichen Situationen rund um beide Strafräume.
In der sechsten Minute hatten die Gäste bereits enormes Glück. Nach einem Fehlpass lief Lennert Hoffie frei auf das Laxtener Tor zu. Doch dort behielt er nicht die Nerven und schob den Ball haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
Auch im weiteren Spielverlauf gelang es den Emsländern nicht immer, vernünftigen Zugriff auf die Gegenspieler zu bekommen. So konnten die Gastgeber auch die nächsten Chancen verzeichnen. Allerdings waren die Abschlüsse allesamt harmlos und verfehlten das Tor größtenteils mehr als deutlich.
Anders in der 14. Minute. Nach einer schönen Kombination und einer guten Flanke köpfte ein Braunschweiger relativ freistehend nur äußerst knapp über das Tor.
Nach zwanzig Minuten tauchte auch Laxten mal gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf und erzielte nach einem guten Spielzug durch Andrej Schultheis das 1:0. Allerdings aus knapper Abseitsposition, sodass der Treffer nicht zählte.
Aber es sollte nicht bei dieser einen guten Chance für die Gäste bleiben, denn nun kam die Mannschaft immer besser in die Partie. Nur vier Minuten nach dem Abseitstor zappelte der Ball erneut im gegnerischen Tor. Nachdem Marlon Meemann den Ball auf Andrej durchgesteckt hatte, setzte sich dieser stark gegen seinen Gegenspieler durch und schloss ab. Doch der herausgeeilte Torwart konnte den Schuss parieren. Der Ball landete allerdings im hohen Bogen bei David Benke, der nicht lange zögerte, sondern den Ball volley über den Torwart hinweg ins Tor lupfte (24. Minute).
Und Laxten gelang sogar prompt das 2:0. Keine 180 Sekunden nach dem Führungstreffer konnte Johannes Krieger nach einer Ecke von Marlon Meemann den Ball per Kopf in die kurze Ecke drücken (27. Minute).
Doch die Braunschweiger ließen nicht lange die Köpfe hängen und schafften bereits in der 33. Minute den schnellen Anschlusstreffer. Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung bekam Laxten die gegnerischen Stürmer nicht schnell genug unter Kontrolle, sodass Marvin Janke genug Zeit hatte, mit einem sehr sehenswerten Schlenzer oben rechts in den Winkel das 1:2 zu erzielen.
Bei diesem Spielstand blieb es auch bis zur Halbzeit.

Der zweite Durchgang lässt sich relativ schnell zusammenfassen. Braunschweig drückte und drückte und drückte. Aber wie auch schon in der Anfangsphase der Partie war das große Manko der Gastgeber der Abschluss.
Laxten konnte sich kaum noch befreien und für Entlastung in der Offensive sorgen. Zu schnell waren die Bälle wieder weg.
Nichtsdestotrotz hätte Marlon Meemann fast den vielleicht spielentscheidenden Treffer erzielen können. Nach einem schnellen Konter lief er frei auf das gegnerische Tor zu, wurde dann aber von einem Gegenspiel kurz vor der Strafraumgrenze gefoult.
Neben einer 5-Minuten-Strafe bekam Laxten auch einen Freistoß aus guter Position zugesprochen, der jedoch ohne Erfolg ausgeführt wurde.
Also hieß es für die Emsländer weiter, mit Mann und Maus zu verteidigen und die unzähligen Angriffsversuche der Freien Turner abzuwehren. Aber weder aus dem Spiel noch nach den zahlreichen Ecken schafften die Gastgeber es, den Ausgleich zu erzielen.
Mit dem Abpfiff belohnten sich die Braunschweiger dann aber doch noch für ihre enormen Bemühungen. In der dritten Minute der Nachspielzeit brachten die Gegner von der rechten Seite eine halbhohe Flanke vor das Laxtener Tor, wo dieses Mal Marvin Oktay zur Stelle war und den Ball aus kurzer Distanz per Kopf über die Linie drückte.

Fazit

Auch wenn der Ausgleich erst in allerletzter Minute gelang, geht das Unentschieden auf jeden Fall völlig in Ordnung. Zwar verteidigte Laxten abermals sehr leidenschaftlich, investierte unglaublich viel und setzte in der ersten Halbzeit auch einige gute Offensivakzente, für die man sich mit zwei Toren belohnte.
Aber letztendlich sahen die zahlreichen Zuschauer insbesondere im zweiten Durchgang ein Spiel auf ein Tor, bei dem die Braunschweiger bei besserer Chancenverwertung auch schon deutlich früher den Ausgleich hätten erzielen können.

Auswechslungen:

46. Minute          Steven Schumacher für Bennet Elfert

69. Minute          Christian Thien für Luca Tasche

76. Minute          Alexander Kropp für Marlon Meemann

Insgesamt waren heute schon 8 Besucher (12 Hits) hier!